您现在的位置: 首页> 新闻动态> 坚持传统服务方式与智能化应用创新并行 > 正文
坚持传统服务方式与智能化应用创新并行
时间:2021-03-23 14:58:43       字体:

  国务院新闻办于2020年11月26日10时举行国务院政策例行吹风会,请国家发展改革委秘书长赵辰昕,国务院办公厅电子政务办公室主任卢向东,国家卫生健康委老龄健康司司长王海东,工业和信息化部信息通信管理局负责人隋静,交通运输部新闻发言人、运输服务司负责人蔡团结,人民银行科技司司长李伟介绍《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》有关情况,并答记者问。


      【国务院办公厅电子政务办公室主任 卢向东】下面,我简要介绍一下国务院办公厅刚刚印发的《实施方案》总体情况。

      党中央、国务院高度重视积极应对人口老龄化工作,习近平总书记强调,要坚持应对人口老龄化和促进经济社会发展相结合,满足数量庞大的老年群众多方面需求,妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关国家发展全局,事关百姓福祉,需要下大力气应对。李克强总理指出,在推进政务信息化过程中,必须兼顾好老年人等群体的需求,采取必要的线下补充手段,有针对性地提供人工指导服务,绝不能出现歧视现象。

      随着我国老龄人口快速增长,不少老年人不会上网、不会使用智能手机,在日常的出行、就医、消费等场景中遇到不便,不能充分地享受智能化服务带来的便利,老年人面临的“数字鸿沟”问题日益凸显。面对智能技术遇到的困难,看似是一件件日常生活中的平凡小事,实则事关亿万老年人的切身利益,是一项党和政府高度重视、全社会普遍关心的大事。所以,中央领导同志多次作出重要批示和指示,要求抓紧研究,尽快予以破解。

      今年9月份以来,按照相关部署,国务院办公厅、国家发展改革委、卫生健康委会同国务院相关部门和地方政府,坚持以人民为中心的发展思想,站在广大老年人的角度,全面梳理涉及老年人的高频事项和服务场景,同时深入分析老年人在面对智能技术面前遇到的突出问题,研究提出了有效措施,起草形成了《实施方案》。

      在起草过程中,国务院办公厅也多次组织召开专题会议进行研究协调,广泛听取各方面意见,日前《实施方案》以国务院办公厅名义正式印发实施。这次印发的《实施方案》有三个显著特点:

      第一,坚持传统服务方式与智能化应用创新并行。《实施方案》提出坚持“两条腿”走路,智能化管理要适应老年人,要不断优化传统服务方式,做到行稳致远,为广大老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务,满足广大老年人的基本需要。同时,要加强技术创新,提供更多的适老化智能产品和服务,让老年人能用、会用、敢用、想用智能化产品。

      第二,切实解决突发事件应急状态下老年人的服务保障,同时又全面考虑老年人实际日常生活的高频事项和服务场景。《实施方案》提出,要就新冠肺炎疫情常态化防控下的健康码管理,突发事件应对当中怎么积极帮助老年人作出安排部署,同时围绕老年人日常出行、就医、消费、文娱、办事等日常生活的高频事项,提出了七个方面20条具体应对措施。

      第三,坚持抓紧解决当前面临的突出问题,同时注重加快建立长效机制。《方案》提出了到今年底、明年底、2022年底三年工作目标,到今年底对于老年人面临智能技术的突出问题拿出解决措施,同时再经过两年的努力,不断完善智能化的技术服务,进一步完善传统服务措施,逐步建立老年人面对“数字鸿沟”的长效机制。

      下一步,我们将会同国家发改委、卫生健康委和国务院相关部门密切跟踪《实施方案》的落实进展,加强指导协调,确保各项提出的措施能够落实到位,做实做细,让广大老年人在信息化发展中有更多的获得感、幸福感和安全感。


来源: 中国政府网

编辑:本站编辑